Lapin mijoté à la moutarde et au vin blanc
La vraie recette de grand mère du Lapin mijoté à la moutarde et au vin blanc
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 1 heure h 30 minutes min
Type de plat lapin, Plat principal
Cuisine Française, Québecoise
Portions 4
Ingrédients
- 1 lapin entier coupé en morceaux (lapin entier)
- 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d'ail, hachées
- 300 ml vin blanc sec
- 200 ml bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre
Instructions
- Préparer le lapin :Enduisez chaque morceau de lapin avec une fine couche de moutarde de Dijon. Laissez reposer 15 minutes pour permettre à la viande d’absorber les arômes.
- Préparer le lapin :Enduisez chaque morceau de lapin avec une fine couche de moutarde de Dijon. Laissez reposer 15 minutes pour permettre à la viande d’absorber les arômes.
- Préparer la base aromatique :Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec le vin blanc en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
- Préparer la base aromatique :Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon émincé et l’ail haché. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec le vin blanc en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
- Finaliser la sauce :Retirez les morceaux de lapin et maintenez-les au chaud. Filtrez la sauce pour retirer le bouquet garni et remettez-la dans la cocotte. Incorporez la crème fraîche et la moutarde à l’ancienne. Faites réduire la sauce à feu moyen pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
- Servir :Disposez les morceaux de lapin dans un plat de service, nappez-les généreusement de sauce. Accompagnez ce plat de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre vapeur pour absorber la délicieuse sauce.