Ailes de poulet sauce crémeuse pour le superbowl

Ailes de poulet sauce crémeuse (pour le superbowl)

Ces ailes de poulet épicées, marinées avec un mélange d’épices relevé et une sauce au Tabasco Chipotle, sont rôties au four jusqu'à obtenir une peau croustillante et dorée. Elles sont accompagnées d’une sauce crémeuse au bleu, parfaite pour équilibrer le piquant avec une touche de fraîcheur.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Macération 12 heures
Type de plat Apéritif, Poulet
Cuisine Québecoise
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 paquet d’ailes de poulet
  • 1 paquet de manchons d’ailes
  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de poudre de cumin
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à soupe de Tabasco Chipotle
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de feu

Ingrédients pour la sauce crémeuse au bleu

  • 1/3 de tasse de mayonnaise (MAG de préférence)
  • 1/2 tasse de yogourt de brebis (ou crème sure pour une version plus classique)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de feu (ou citron pour une alternative plus douce)
  • 2 c. à soupe de ciboulette (ou queues d’oignon vert finement hachées)
  • 1/4 de tasse de bleu de Brebis de la famille Migneron
  • 1 pincée de sel Saint-Laurent et poivre au goût

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 210 °C (425 °F).
  • Placer du papier d’aluminium dans une grande plaque à pâtisserie et placer le tout sur la grille au-dessus de la plaque de cuisson.
  • Placer les ailes dans un grand bol. Saupoudrer de poivre de Cayenne, de paprika, de cumin et de sel. Frotter sur le poulet le plus uniformément possible. Laisser macérer environ 24h en brassant quelques fois ou encore une demi journée sous-vide.
  • Dans un bol, verser la sauce Tabasco avec le beurre et le vinaigre en brassant puis Verser sur les ailes. Remuer pour enduire les ailes du mélange. Bien répartir en utilisant un pinceau ou vos doigts pour obtenir que ce soit uniforme. Répartir les ailes sur la plaque qui est dans le four en s’assurant qu’elle ait suffisamment d’espace pour cuire et griller.
  • Cuire au centre du four à 210 °C (425 °F) jusqu’à ce qu’elles soient brunies, autour de 45 minutes/1h puisque nos ailes sont assez grosses.

Sauce crémeuse

  • Préparer la base : Dans un bol de taille moyenne, ajouter 1/3 de tasse de mayonnaise et 1/2 tasse de yogourt de brebis (ou crème sure pour une version plus traditionnelle).Mélanger doucement à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Ajouter l'acidité : Incorporer 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de feu (ou de jus de citron pour une alternative plus douce).Mélanger afin que le vinaigre se répartisse bien dans la préparation.
  • Incorporer les saveurs Ajouter 1/4 de tasse de Bleu de Brebis de la famille Migneron, préalablement émietté pour une meilleure intégration dans la sauce.Saupoudrer 2 c. à soupe de ciboulette finement ciselée (ou de queues d’oignon ve
  • Incorporer les saveurs ; Ajouter 1/4 de tasse de Bleu de Brebis de la famille Migneron, préalablement émietté pour une meilleure intégration dans la sauce.Saupoudrer 2 c. à soupe de ciboulette finement ciselée (ou de queues d’oignon ve
  • Laisser reposer ! Couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes avant de servir, afin que les saveurs se développent pleinement.

Notes

Astuce : Pour une texture plus lisse, vous pouvez mixer légèrement la sauce. Pour une texture plus rustique, laissez les morceaux de bleu visibles.
Cette sauce crémeuse est idéale pour accompagner les ailes de poulet, des légumes croquants ou même des burgers et sandwichs ! 😋🔥
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