L’épaule d’agneau de lait, nappée d’un beurre aux herbes aromatiques,

L'épaule d'agneau de lait, nappée d'un beurre aux herbes aromatiques,

L'épaule d'agneau de lait, nappée d'un beurre aux herbes aromatiques, se présente comme une composition culinaire à la fois généreuse et conviviale, éveillant avec finesse les sens gustatifs.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Agneau, Plat principal
Cuisine Française, Québecoise
Portions 5

Ingrédients
  

  • 2 Épaules d'agneau de lait
  • 1 cuillère(s) à soupe Huile d'olive
  • Quelques légumes et aromates de saison (ail, oignon tomate échalote)
  • 250 g Beurre de baratte demi-sel
  • 250 g Farine
  • 2 branches d'estragon
  • 3 branches de persil plat
  • 3 branches de coriandre
  • 6 rins de ciboulette
  • 1 branche de menthe
  • fleurs comestibles (bourrache, ciboulette capucine, thym fenouil souci, etc.)

Instructions
 

  • La veille de votre préparation, confectionnez le beurre manié en travaillant ensemble le beurre et la farine, continuez jusqu'à ce que vous obteniez une consistance uniforme. Il est impératif de conserver le beurre à température ambiante. Nettoyez minutieusement les herbes, retirez les tiges et hachez-les avec précision en fines lamelles. Intégrez délicatement au beurre les herbes ainsi préparées, ainsi que les fleurs entières ou uniquement leurs pétales, en veillant à bien les amalgamer à la préparation.
  • La préparation du beurre manié s'anticipe la veille. Il convient de travailler ensemble le beurre et la farine afin de fusionner les deux éléments en une pâte uniforme. Assurez-vous de maintenir le beurre à température ambiante pour faciliter son utilisation ultérieure. Les herbes, après avoir été lavées et débarrassées de leurs queues, requièrent une découpe minutieuse en fines lamelles. Intégrez ensuite ces herbes finement ciselées au beurre, en y incorporant également les fleurs, soit entières soit sous forme de pétales détachés.
  • Portez la température du four à 220˚C. Utilisez une poêle chauffée à haute intensité pour y verser de l'huile d'olive. Saisissez brièvement les légumes préalablement pelés et sectionnés en deux, ainsi que les herbes aromatiques. Transférez ensuite le tout dans le plat de cuisson, disposant autour des épaules d'agneau.
  • Enfournez et, au bout de 20 mn, retournez les épaules et poursuivez la cuisson pendant environ 15 mn. Arrêtez le four, couvrez le plat d’une feuille de papier d’aluminium et laissez les épaules d’agneau reposer 10 mn avant de les découper.
  • Servez avec les légumes et les aromates rôtis.
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